Подготовка к протезированию
нижних конечностей

Каждый пациент должен знать, что после ампутации протезирование возможно сразу же после снятия послеоперационных швов, даже при наличии свежего и ещё неокрепшего рубца

В благополучных случаях подготовительный период перед началом протезирования (заключающийся в назначении некоторых физио- и ЛФК-процедур для снятия избыточного отёка и укрепления рубца) может быть очень коротким, а иногда и просто отсутствовать – сразу же назначается лечебно-тренировочный и лечебно-постоянный протез. Однако, в значительной части случаев из-за длительного заживления культи, из-за общего состояния здоровья или состояния сердечно-сосудистой системы, этот период увеличивается на месяц, а то и на годы. Так, перенесённый инфаркт миокарда заставляет отсрочить протезирование на 24 месяца. Пациент, как правило, проводит удлинившийся по тем или иным причинам подготовительный период самостоятельно, дома. И тут ему крайне необходимы наши советы.

СОВЕТ №1

Прежде всего, если врач-терапевт не находит противопоказаний, пациент должен хорошо освоить ходьбу на костылях, хотя бы по комнате, в пределах 10-20 метров. Если этот простейший навык недоступен человеку из-за отсутствия должной опороспособности сохранившейся конечности, или из-за головокружений или повторяющихся болей в сердце, то обращение к протезированию теряет смысл, необходимо через МСЭ обращаться в ФСС для снабжения такого пациента креслом-коляской.

СОВЕТ №2

В подготовительный период пациент должен улучшить общее состояние здоровья, повысить жизненный тонус. Для этого крайне необходимо ежедневно заниматься физическими упражнениями. Консультацию по этому вопросу Вы должны получить у врача или инструктора ЛФК, еще находясь в больнице.

СОВЕТ №3

Вы должны знать основные требования по подготовке культи к протезированию. И тут прежде всего необходимо познакомиться с медицинским термином контрактура культи. Дело в том, что при наличии ампутационной культи бедра, необходимо чтобы культя хорошо отходила назад, давая возможность заднего толчка и шага для того, чтобы хорошо пользоваться протезом. Если усилием мышц культя только устанавливается по вертикальной линии, или же – «смотрит вперёд», то протезирование будет либо малоуспешным, либо вообще невозможным.

Невозможность нормального отведения культи назад и называется контрактурой. При ампутационных дефектах на уровне голени контрактурой называют невозможность полного разгибания коленного сустава. Чем короче культя бедра или голени, тем быстрее наступает контрактура и тем труднее от неё избавиться. Профилактика контрактуры начинается сразу после проведения ампутации, на операционном столе. В положении возможного разгибания сустава в большинстве случаев должна быть налажена гипсовая лонгетка, которая удлиняется в период снятия швов, когда больному рекомендуют начинать активные разгибательные движения культи.

При достаточной длине культи бедра или голени опасность возникновении контрактуры невелика. Вам достаточно делать усилия разгибания в коленном или тазобедренном суставе по 10-15 минут несколько раз в день для её предотвращения. Если контрактура всё-таки образовалась, потребуются более серьезные усилия.

СОВЕТ №4

Как определить наличие контрактуры? При культе голени это очевидно – нет полного разгибания коленного сустава. При культе бедра определение контрактуры несколько сложнее. Если инвалид просто лежит на жесткой поверхности кушетки, то в этом положении наличие контрактуры выявляется в редких и чрезвычайно запущенных случаях.

Чаще всего для выявления контрактуры необходимо согнуть сохранившуюся конечность (при двусторонней ампутации бёдер – вторую культю) и как бы прижать её к животу. Если при этом культя прижимается к поверхности кушетки, то контрактура отсутствует. Но часто между направлением оси культи и поверхностью кушетки образуется угол, который и определяет величину контрактуры культи бедра. Значение угла более 15° является противопоказанием для начала протезирования.

СОВЕТ №5

Разрабатывают контрактуру культи бедра лёжа в положении на спине и животе путём растяжения сухожилий грузом и активными разгибательными движениями в положении лежа сбоку или стоя на костылях. В положении на спине сохранившуюся конечность (или вторую культю) фиксируют к туловищу широким мягким поясом, а на конец культи укладывают мешок с песком весом от одного до трёх килограмм.

В таком положении находятся до первых признаков утомления, онемения, «мурашек» в конечности. После чего крепления и мешок с песком снимают и в течение 10-15-30 минут занимаются сначала общефизическими упражнениями, а затем интенсивными разгибательными движениями культи. Затем, уже в положении лёжа на животе, под конец культи подкладывают толстую мягкую подкладку (свёрнутое в несколько раз одеяло), а на ягодицу на стороне ампутации – тот же мешок с песком. Затем снова производится растяжение сухожилий сгибателей до признаков первой усталости, после чего весь цикл можно повторить, если это позволяет общее самочувствие. Следует помнить, что успех разработки зависит не от веса мешка, а от систематичности и длительности разработки.

СОВЕТ №6

Культю голени обычно разрабатывают в положении сидя, для чего также используют мешок с песком. В промежутках между циклами разработки контрактуры необходимо 1-2 раза провести массаж культи, что улучшает условия питания мягких тканей культи и способствует скорейшему рассасыванию имеющегося отёка. Простейшим навыкам самомассажа Вас также должны обучить врачи или инструктор ЛФК больницы, где была произведена ампутация. Часть времени следует уделить воспитанию частичной опороспособности конца культи. Для этого достаточно иметь небольшой отрезок фанеры с толстой ватно-мардевой или поролоновой прокладкой. Осторожно прижимая руками это приспособление к концу культи, Вы создаёте кратковременный момент опоры. В первые дни концевая опора культи на мягкую подушку весьма незначительна, но со временем она становится совершенно безболезненной и весьма существенной. Эту опороспособность конца культи Вы должны будете обязательно использовать и при ношении будущего протеза. Кроме того, в течение дня необходимо заниматься так называемой фантомно-импульсивной гимнастикой, а именно производить простые сгибательно-разгибательные движения отсутствующим суставом. Это нужно делать 2-3 раза в день по 10-15 минут. Дело в том, что после усечения голеностопного сустава на культе бедра остаются мышцы, которые сгибали и разгибали колено.

Если пациент прочно забывает движения утраченными суставами, то эти мышцы очень быстро худеют, атрофируются, запустевают мелкие и средние сосуды, вследствие чего нарушается питание конца культи, что в свою очередь является причиной различных заболеваний культи. Кроме того, культя, лишённая «мышечного корсета», меньше пригодна для пользования протезом. Вот почему мы рекомендуем не просто периодические занятия сгибательно-разгибательными движениями стопы (при культе голени) или работой коленного сустава (при культе бедра), но настаиваем на выработке устойчивой привычки заниматься этими никому не видимыми движениями каждую свободную минуту. В последующем, при получении протеза заставляйте себя как бы делать необходимые сокращения мускулатуры в полном соответствии с фазами движения протезов. Этим навыкам Вам необходимо научиться в стационаре протезно-ортопедического предприятия при получении протеза. Став привычкой, фантомно-импульсивные движения сформируют мышечную культю, что станет залогом её длительного здоровья и успешного протезирования.

СОВЕТ №7

Перед сном следует периодически делать для культи ванночки из отвара коры дуба (продаётся в аптеках), либо слабого раствора марганцовки, либо протирать её 96° спиртовым раствором с последующим лёгким самомассажем. Такие процедуры снижают потливость культи, увеличивают её сопротивляемость потёртостям в протезе.

Если Вы внимательно прочтёте эту памятку и последуете всем нашим советам, то Ваше протезирование будет полным и успешным!

Задайте Ваш вопрос нашему специалисту

Ваше имя *:
Ваш E-mail *:
Ваш контактный телефон:
Опишите Вашу проблему *:
Код безопасности *:
Прикрепите необходимый документ: